г. Электросталь, улица 8 Марта, д. 33

Как важен спорт в наше время

Как важен спорт в наше время

Эпидемия коронавируса и вынужденная изоляция вовсе не причины для того, чтобы бросать спорт, при этом следует подходить к тренировкам рационально, снизить их интенсивность и нагрузку.

Физическая активность абсолютно необходима для поддержания здоровья. По данным ВОЗ, она снижает вероятность некоторых видов рака, инсульта, диабета второго типа, метаболического синдрома, высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, депрессии. Достаточная подвижность — залог сердечно-сосудистого, дыхательного и мышечного здоровья. Более того, спорт оказывает положительное воздействие на орган, который принимает в нем, казалось бы, опосредованное участие, — мозг.

Часто люди, начиная заниматься физическими упражнениями, ставят долгосрочные цели: улучшить здоровье, скорректировать вес и форму тела (как тут не вспомнить ежегодную подготовку к пляжному сезону). Это достижимо, но после первой, второй и, будем честны, десятой тренировки изменения в этих сферах вряд ли будут значительны. Что можно получить от пробежки, йоги или аэробики прямо сейчас? Первое и, возможно, главное — удовольствие. Физические упражнения приносят удовольствие благодаря повышению уровня нейромедиаторов — дофамина, серотонина и норадреналина. Эффект чувствуется сразу. Кроме того, после тренировки в течение пары часов улучшаются реакция и концентрация внимания, становится легче сосредоточиться на работе. Кстати, это повод заниматься спортом если не утром, то хотя бы в первой половине дня, чтобы максимально использовать период душевного и физического подъема.

«Занятия спортом помогают справиться со стрессом, укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии», — говорит доктор Рош. «Однако важно прислушиваться к ощущениям в организме и следить за нагрузкой и интенсивностью тренировок. Чрезмерные тренировки и/или быстрое увеличение их количества могут негативно сказаться на иммунной системе. Также важно вовремя заметить любые новые симптомы. Обычно спортсменам с умеренными симптомами простуды я советую снизить интенсивность и продолжительность занятий. В текущей ситуации при наличии любых симптомов я рекомендую быть более осторожными, отдыхать и проконсультироваться с терапевтом».

Каждая тренировка для организма – это маленький стресс, а каждый стресс – это выброс биологически активных веществ – миокинов, которые и являются движущим механизмом иммунитета.

Спортом можно и НУЖНО заниматься, но без фанатизма, чтобы не снизить иммунитет»!

В заключение хочется сказать, что в текущей ситуации точно не стоит поддаваться панике и отказываться от любимых занятий спортом.

Мойте руки с мылом и будьте здоровы!

Приобщив себя к спорту, как к образу жизни, может избежали бы второй волны!

Заказать обратный звонок
Задать вопрос